Наш сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям сайта.
OK
Владимир Иванович
Даль
«Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека — вот где надо искать принадлежность его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа — мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит.
Я думаю по-русски».
В. И. Даль
Принц Датский
Владимир Даль родился 22 ноября 1801 года в поселке Луганский завод (теперь это Луганск) в семье лингвиста и лекаря из Дании Иоганна Кристиана Даля и немки, происходящей из рода французских гугенотов, Марии Христофоровны Фрейтаг.
Позже современники шутливо станут называть Даля Принц Датский.


Полиглот
Даль знал по меньшей мере 12 языков: немецкий, французский, английский языки, читал и писал по латыни, владел украинским (малороссийским), белорусским, польским, казахским, татарским, башкирским языками, изучал болгарский и сербский языки. Во время прохождения службы в Оренбурге собирал тюркские рукописи, считается одним из первых в России тюркологов.
Даль в юности
Офени и мошенники
Даль искал материалы для своего словаря в самых неожиданных местах. Так, Владимир Иванович одним из первых стал изучать тайные языки офеней — странствующих по деревням торговцев мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками.
В поисках аутентичных экземпляров Даль изучал тайный язык петербургских мошенников XIX века.
Именно так народ узнал о том, что деньги — это «бабки».
Дружба с С.А. Пушкиным
Свою первую книгу — сочинение сказок Даль дает прочесть А.С. Пушкину.


В.И. Даль. Рус­ские сказ­ки, из пре­дания на­род­но­го изус­тно­го на гра­моту граж­дан­скую пе­рело­жен­ные, к бы­ту жи­тей­ско­му при­норов­ленные и по­говор­ка­ми хо­дячи­ми ра­зук­ра­шен­ные ка­заком Вла­дими­ром Лу­ган­ским. Пя­ток пер­вый. СПб., 1832.


В.И. Даль. Бы­ли и не­были­цы. СПб., 1836.

«Взяв мою книгу, Пушкин открывал её и читал сначала, с конца, где придётся, и, смеясь, приговаривал «Очень хорошо», — так запомнилась реакция писателя Далю.


«Сказки…» Даля вдохновили Пушкина на создание сказки «О рыбаке и рыбке».


Пушкин и Даль вместе посетили Южный Урал. Там они собирали материалы для пушкинских произведений, таких как «История Пугачевского бунта» («История Пугачева») и «Капитанская дочка».

Три года спустя, находясь в Петербурге, Даль встретился с Пушкиным в последний раз. Владимир Иванович оставался с раненным поэтом до самого конца. Будучи медиком, Даль вел дневник самочувствия, делая точные и подробные записи о последних часах жизни друга. На прощанье Александр Сергеевич оставил ему свой перстень.


Даль у постели умирающего Пушкина


Этнограф, изобретатель
В 1839 –1840 Даль принимает участие в Хивинском походе. Там, кроме исполнения военных обязанностей, Даль собирал сведения о народе и культуре Средней Азии, лечил раненых и даже изобрел подвесную койку для перевозки больных на верблюдах.

Даль много писал медицинских статей, в особенности его интересовала гомеопатия. В 1838 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук, являлся одним из двенадцати учредителей Русского географического общества.



Чле­ны-уч­ре­дите­ли Рус­ско­го ге­ог­ра­фичес­ко­го об­щес­тва



В.И. Даль. Опи­сание мос­та, на­веден­но­го на ре­ке Вис­ле для пе­рехо­да от­ря­да ге­нерал-лей­те­нан­та Ри­диге­ра на ле­вый бе­рег оной. СПб., 1833


Даль в Нижнем Новгороде


Ниж­ний Нов­го­род. Зда­ние Удель­ной кон­то­ры. Фо­тог­ра­фия. 2-я пол. XIX в.
В 1849 году Даль прибыл в Нижний Новгород на должность управляющего Нижегородской удельной конторой и оставался на этом посту десять лет.

Нижегородская земля стала плодотворной почвой для деятельности — за годы жизни в нашем городе Даль основал первые в стране профессионально-технические училища, открыл больницы и школы, провел реформирование суда и полиции, участвовал в развитии Нижегородской ярмарки, готовил народное ополчения для обороны Крыма. Именно в Нижнем Новгороде были созданы основные труды писателя.




В.И. Даль. Тол­ко­вый сло­варь жи­вого ве­лико­рус­ско­го язы­ка. Вы­пуск пер­вый. М., 1861

В.И. Даль. О рус­ском сло­варе Тол­ко­вый сло­варь жи­вого ве­лико­рус­ско­го язы­ка. Ч. I. М., 1863


Память
При этом Даль не оставлял и медицинскую деятельность. Совершая частые разъезды по губерниям, Даль всегда имел при себе набор хирургических инструментов. Порой Владимир Иванович заезжал в такую глубинку, где крестьяне никогда не видели хирургов.

В записках современников говорится, что он был не только хирургом, но и отличным офтальмологом — Даль проводил операции по удалению катаракты.

Дочь Даля Мария так писала о жизни отца в нижегородской губернии: «Всякий шел к нему со своей заботой: кто за лекарством, кто за советом, кто с жалобой на соседа, даже бабы нередко являлись в город жаловаться на непослушных сыновей. И всем им был совет, всем была помощь».

Даль прожил в Нижнем Новгороде 10 лет и ни разу не пропустил ярмарку. Там он «охотился» за словами и поговорками, собирал сказки, узнавал о быте и культуре людей со всего света.

«В первый раз я попал на эту знаменитую ярмарку, ходил, глядел, слушал и наблюдал без всякого дела…Пестрота, движенье и говор поражали и оглушали спокойного наблюдателя…тут городецкие крестьяне с пудовыми пряниками; вязниковцы с деревянной посудой; лыковцы с сережками; павловцы с ножами…Мордва, итальянцы, чуваши, греки, немцы, французы, калмыки — все шумит, кричит, жужжит, — и весь говор этот сливается с говором русским и им покрывается».
В память о Дале в Нижнем Новгороде названа улица в Канавинском районе, а на бывшей удельной конторе на Большой Печерской, 25 установлена памятная табличка, выполненная скульптором А. Рукавишниковым.