Наш сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям сайта.
OK
АРХИВ ИМЕН
Здесь вы сможете прочитать биографии героев, которые не вошли в шорт-лист второго этапа проекта Имя Нижнего.
Агафонов Святослав Леонидович
Известный нижегородский архитектор-реставратор, более 20 лет курировал восстановление и реставрацию ансамбля Нижегородского кремля. Мало кто знает, что по одному из проектов 1935 года часть кремля с Дмитровской башней подлежала сносу. Именно Святослав Леонидович боролся за сохранение целостности кремля и инициировал его полную реставрацию. Так восстановление кремля стало делом его жизни.
Кроме работ в кремле, он руководил реставрацией множества монастырей и церквей Нижнего Новгорода и области. Он писал: «Судьба города – это то же, что судьба человека. Давайте с ней будем обращаться вдумчиво и осторожно».
Агеев Дмитрий Васильевич
Советский учёный и педагог в области радиотехники. Впервые в мире в 1935 году развил теорию кодового разделения сигналов при радиоприёме. Только представьте: именно эта теория является основой построения сетей сотовой связи по технологии CDMA, которая широко используется сегодня!
Дмитрий Васильевич – один из основоположников теории помехоустойчивости радиоприёма, которую он развивал в течение всей жизни. Научно-педагогические способности Агеева в полной мере раскрылись в Горьковском политехническом институте, куда он был приглашён для заведования кафедрой. В Нижнем Новгороде он работал 40 лет – с 1949 по 1988 год. Кстати, именно благодаря Агееву в 1952 году в институте был восстановлен самостоятельный радиотехнический факультет.
Африкантов Игорь Иванович
Советский конструктор и организатор работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота, основатель, начальник и главный конструктор Нижегородского опытного конструкторского бюро машиностроения. Основатель физико-технического факультета НГТУ.
Африкантов – главный конструктор первой реакторной установки для атомного ледокола «Ленин» (1954 год). Под его руководством в кратчайший срок – менее чем за два года – была разработана и запущена в производство первая судовая установка с тремя реакторами водо-водяного типа мощностью 90 МВт каждый. Ледокол интенсивно эксплуатировался в Арктике в течение шести навигаций.
Успешная эксплуатация этого атомного ледокола положила начало созданию в нашей стране гражданского атомного флота, способствовала появлению новой отрасли промышленности – атомного судостроения.
Балакирев Милий Алексеевич
Русский композитор, пианист, дирижёр, педагог, глава «Могучей кучки». Родился в Нижнем Новгороде и окончил Нижегородский дворянский институт.
Только представьте: Милий Балакирев научился играть на фортепиано в четыре года! А в 25 лет возглавил легендарную «Могучую кучку», где состояли его друзья – композиторы Цезарь Кюи, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков и Александр Бородин. Композиторы объединились и вместе изучали фольклор и церковное пение, чтобы использовать эти мотивы в сочинениях.
В год образования «Могучей кучки» Милий Балакирев с дирижёром Гавриилом Ломакиным открыли бесплатную музыкальную школу, где занимались талантливые ребята из Москвы и Петербурга.
Бетанкур Августин Августинович
Неожиданное имя для Нижнего Новгорода, не так ли? Это вы ещё не слышали его полное имя! Итак, Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур-и-Молина. Ожидаемо – испанский, затем российский государственный деятель и учёный, генерал-лейтенант русской службы, архитектор, строитель, инженер-механик и один из организаторов транспортной системы Российской империи.
С Нижним Новгородом Августина Бетанкура связали три важных проекта: с 1817 года – руководство строительством ярмарки, с 1819 – разработка проекта реконструкции нижней части города и, наконец, в 1823 году совместно с В.И. Гесте – разработка генерального плана развития Нижнего Новгорода, который утвердили в 1824 году.
Блохин Николай Николаевич
Российский хирург-онколог. С 1916 года жил в Нижнем Новгороде. С детских лет определился с выбором профессии – хотел стать хирургом. Окончив среднюю школу, в 1929 году поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. После окончания учёбы некоторое время работал в Дивеевской сельской больнице, затем – ассистентом кафедры госпитальной хирургии Горьковского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны Николай Николаевич Блохин был главным хирургом горьковских госпиталей, сам активно занимался пластической хирургией.
Н. Н. Блохин был организатором Горьковского института восстановительной хирургии, ректором Горьковского медицинского института. Он предложил ряд методов пластических операций и хирургического лечения рака желудка и прямой кишки.
Позже Николай Блохин был приглашён в Москву, в онкологический институт, который под его руководством превратился в онкологический центр РАМН.
Блохина Ирина Николаевна
Советский и российский медик. В 20 лет, во время войны, вместе с однокурсницами работала на станции переливания крови и спасла жизнь многим солдатам.
В 34 года Ирина Николаевна была назначена директором Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии и руководила им 44 года. Под её руководством Нижегородский НИИЭМ превратился в крупное научно-производственное и лечебное учреждение федерального уровня, активно связанное с практикой здравоохранения Нижнего Новгорода.
Под руководством И. Н. Блохиной было развито научное направление по созданию лечебных и профилактических иммунологических препаратов на основе изучения естественных защитных факторов организма. Были созданы препараты: сухой и кисломолочный лактобактерин, эколакт – не имеющий аналогов продукт лечебного питания, который высокоэффективен при лечении и профилактике анемии и токсикозов у беременных женщин.
Бугровы (династия купцов)
Династия купцов-старообрядцев, одна из самых знаменитых среди дореволюционных купеческих фамилий Нижнего Новгорода.
Основатель династии – Пётр Егорович (1785-1859). После нескольких лет работы в бурлацкой артели он в 1825 году приобрёл баржу-расшиву, положившую начало бугровской речной флотилии, которую его наследники будут умножать. Он стал крупным соле- и хлебоподрядчиком. Но более всего он стал известен строительными подрядами. Главный вклад П. Е. Бугрова – укрепление откоса Волжской набережной: в 1846-1850 годах он за 13104 рублей подрядился исправить весенние повреждения на откосе, кремлёвском бульваре, Зеленском съезде, на Лыковой и Варварской дамбах.
Им были также отремонтированы губернские присутственные места в кремле, выполнена отделка Александровского сада на откосе. Он взял большой контракт на мощение главной площади города, называвшейся тогда Верхнебазарной (ныне – площадь Минина и Пожарского), а затем замостил плац-парад перед губернаторским дворцом в кремле, площадь перед зданием Дворянского собрания. Он выложил булыжником и все главные улицы города: Покровскую, Алексеевскую, Варварскую и Рождественскую.
Виллуан Василий Юльевич
Музыкант, композитор, дирижёр, педагог, основоположник профессионального музыкального образования в Нижнем Новгороде.
Когда в 1873 году было создано Нижегородское отделение Императорского русского музыкального общества, Виллуан был направлен в Нижний Новгород руководить этим начинанием. На него легла огромная нагрузка: ему приходилось решать все финансовые вопросы, собирать ноты, книги, инструменты. Особенно острой была проблема нехватки кадров. Долгие годы сам Виллуан оставался единственным педагогом в классах скрипки, фортепиано, камерного ансамбля, в теоретическом и оркестровом классах.
В 1907 году благодаря усилиям Виллуана классы были преобразованы в училище, а в 1918 году он организовал Народную консерваторию.
Грехова Мария Тихоновна
Советский физик, доктор физико-математических наук, профессор, бывший директор НИРФИ. В 1945-1957 годах была на научно-преподавательской работе в Горьковском университете, с 1956 года – в научно-исследовательском радиофизическом институте (г. Горький), с 1956 по 1972 год – его директором.
Создание НИРФИ стало эпохальным событием в жизни горьковской радиофизики. Она вышла на всесоюзный, а затем и на международный уровень. Мария Тихоновна была бессменным директором НИРФИ 16 лет, с момента его организации до 1972 года. За это время учёные НИРФИ широко раздвинули рамки радиофизики, построили три загородных полигона, получили важные научные результаты, имеющие мировое значение.
Дмитриев Максим Петрович
Нижегородский фотограф XIX-XX веков, зачинатель российской публицистической фотожурналистики, член Русского фотографического общества.
Максим Петрович фотографировал рядовых крестьян и разнорабочих, а не только пышные процессии (хотя во время визита Николая II на Всероссийскую торгово-промышленную и художественную выставку работал тоже он!). Фотограф использовал все достижения прогресса того времени: большеформатные камеры, гуммиарабик, печать на дереве и материи. Также Максим Дмитриев сохранил для нас много важных портретов: благодаря ему мы знаем, как выглядели Максим Горький и его семья, в его доме-студии бывали Шаляпин, Бунин, Менделеев, Гиляровский.
Грандиозная работа Дмитриева – фотоцикл о Волге и Поволжье длиной в десятилетие – принесла ему приглашение в Российское географическое общество. Снимки из серии используются чуть ли не во всех научных изданиях по истории региона и России XIX века, на них запечатлены памятники архитектуры, курганы и горы, городки Поволжья и представители живших там этнических групп.
Добролюбов Николай Александрович
Литературный критик, публицист, революционный демократ, чьё имя носит лингвистический университет. С детства много читал и писал стихи, в тринадцатилетнем возрасте переводил Горация.
Получив хорошую домашнюю подготовку, в 1847 году был принят сразу на последний курс четвёртого класса духовного училища. Затем учился в Нижегородской духовной семинарии (1848-1853). Короткая жизнь Добролюбова сопровождалась большой литературной активностью. Он много и легко писал (по воспоминаниям современников, по заранее заготовленному логическому конспекту в виде длинной ленты, намотанной на палец левой руки), печатался в журнале Н. А. Некрасова «Современник» с рядом исторических и особенно литературно-критических работ; ближайшим его соратником был Н. Г. Чернышевский. За один 1858 год он напечатал 75 статей и рецензий.
Карелин Андрей Осипович
Русский художник и фотограф XIX-XX веков, основоположник жанра художественной фотографии, член Русского фотографического общества.
Около 1866 года Карелин переехал в Нижний Новгород. В 1892 году семья проживала на Муковской улице, в доме Губина. В Нижнем Новгороде Карелин открыл свою рисовальную школу и преподавал в ней до 1905 года. В 1869 году он открыл свою фотомастерскую «Фотография и живопись».
В 1870 году Карелин получил от нижегородского губернатора задание к 15-летию царствования императора Александра II создать цветной фотоальбом с видами города. Фотографии он сделал, но не решился колоризировать их сам. Для этого он попросил расписать снимки акварелью профессионального пейзажиста Ивана Шишкина. Тот никогда не работал акварелью и сначала отказался от предложения. Но позднее Карелин всё же его уговорил. Так появился уникальный по тем временам творческий тандем живописца и фотографа.
Ламанова Надежда Петровна
Первый российский и советский модельер, художник театрального костюма. Имела звание «Поставщик двора Ея Императорского Величества».
Будущая легенда российской моды родилась в деревне под Нижним Новгородом, где находилось имение её отца и его братьев. Окончив гимназию, Надежда Ламанова переехала в Москву. Поработав в известных ателье, она стала развивать своё дело и 1904-м стала поставщиком самого двора Её Императорского Величества. В Государственном Эрмитаже хранятся невероятные наряды императрицы, сделанные в мастерской Ламановой.
В советское время Ламанова продолжила творить: вместе с художницей Верой Мухиной они создали костюмы для обычных женщин и показали их на Всемирной выставке в Париже в 1925 году, получив Гран-при «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением».
Мариенгоф Анатолий Борисович
Русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург, мемуарист.
Анатолий Мариенгоф родился в Нижнем Новгороде в 1897 году. Семья проживала на Большой Покровской улице, в доме № 10. Его родители играли в театре, увлекались литературой и музыкой. Будущий поэт с детства много читал и начал рано сочинять стихи. «Гимн гетере» – одно из своих первых произведений – он написал в 12 лет.
Анатолий Мариенгоф учился в Нижегородском дворянском институте императора Александра II, а затем – в Московском университете. После учёбы он устроился в издательство, и там состоялось одно из самых важных событий в жизни Анатолия Мариенгофа – знакомство с Сергеем Есениным. По воспоминаниям современников, они стали практически неразлучны, вдвоём путешествовали по стране и публиковали в печати письма друг к другу. Позже они вместе основали поэтическое объединение имажинистов.
Матюшин Михаил Васильевич
Русский художник, музыкант, теоретик искусства, один из лидеров русского авангарда первой половины XX века.
Родился в Нижнем Новгороде и получил начальное музыкальное образование в нижегородской школе Русского музыкального общества. К семи годам Матюшин научился самостоятельно читать и писать, а в девять лет сам смастерил скрипку.
Затем Матюшин переехал и жил между столицами, где стал одним из организаторов авангардного движения в России. По его инициативе в 1910 году было создано объединение «Союз молодёжи», открыто издательство «Журавль», которое с середины 1910-х годов по 1917 год выпустило 20 футуристических книг, иллюстрированных ведущими представителями русского авангарда.
Матюшин много лет дружил и сотрудничал с Казимиром Малевичем и написал музыку к первой футуристической опере «Победа над Солнцем». Это именно та опера, где в качестве декораций был впервые показан тот самый «Чёрный квадрат»: половина задника декорации одной из сцен выглядела как квадрат, закрашенный чёрным.
Мельников Павел Иванович - Андрей Печерский
Писатель-реалист, публицист. Практически вся его профессиональная и частная жизнь была связана с Нижегородской губернией.
В 1845-1850 годах – редактор неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей». Поддерживал многолетнее знакомство с В. И. Далем. Кстати, именно Даль предложил ему литературный псевдоним «Печерский» – вот как это было:
– Вы мне скажите, где Вы живёте? – спрашивал Даль.
– Как где? В Нижнем.
– Да где именно в Нижнем?
– На Печерке.
– Ну, вот и псевдоним – Печерский. Да ещё, кроме того, Вы живёте в доме Андреева – Андрей Печерский».
Публиковался в «Москвитянине» и «Русском вестнике». Наиболее известен дилогией «В лесах» (1871-1874) и «На горах» (1875-1881), в которой детально описаны быт и обычаи нижегородских купцов-старообрядцев. Некоторые критики причисляют эти романы к национальной эпопее в одном ряду с толстовской «Войной и миром», «Бесами» Достоевского и некоторыми другими.
Мокроусов Борис Андреевич
Композитор. Родился в посёлке Канавино (сейчас – район Нижнего Новгорода). Играть научился в школьной самодеятельности, освоив балалайку, мандолину, гитару, а в 13 лет самостоятельно по слуху и фортепиано. Сочинять мелодии начал ещё школьником.
С 1924 по 1925 год учился в Нижегородском техникуме (здание сохранилось, Октябрьская улица, 14, мемориальная доска), на рабфаке МГК имени П. И. Чайковского, а затем поступил на её композиторский факультет, который окончил в 1936 году. Два года спустя Мокроусов написал песню «Милый мой живёт в Казани», принесшую ему известность, а затем ещё много композиций, которые стали классикой: «Одинокая гармонь», «Когда весна придёт, не знаю», «Вологда», «Хвастать, милая, не стану», «На крылечке».
Нестеров Пётр Николаевич
Русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа: именно Нестеров впервые в мире совершил мёртвую петлю и доказал возможность любых манёвров самолёта в воздухе.
Пётр Нестеров родился в Нижнем Новгороде в семье офицера – воспитателя Нижегородского кадетского корпуса, штабс-капитана Николая Нестерова. Много путешествовал по службе, но в итоге нашёл своё дело снова в Нижнем: в 1911 году он приехал сюда в отпуск и вместе с единомышленниками построил планер в гараже. И этот планер даже взлетел! Правда, всего на 2-3 метра, как написали в «Нижегородском листке».
Самое удивительное, что вся лётная карьера Петра Нестерова укладывается в два года: с момента, когда он впервые поднялся в воздух на аэроплане, до того рокового дня 8 сентября 1914-го, когда он погиб в воздушном бою, совершив первый воздушный таран австрийского самолёта.
Рубинчик Ефим Эммануилович
Директор завода «Красное Сормово» в Великую Отечественную войну.
При Рубинчике было организован ряд предприятий и объединений Госснаба СССР в городе Горьком и других городах Волго-Вятского района РСФСР. Крупнейшим объединением стал «Волговятмашэлектроснабсбыт», созданный для обеспечения нескольких областей и автономных республик Волго-Вятского района машиностроительной и электротехнической продукцией. По приказу Рубинчика на окраине Сормовского района города Горького был построен и в 1974 году открыт универсальный складской комплекс, рассчитанный на хранение и переработку продукции с годовым грузооборотом 150 тысяч тонн и металлобаза на 250 тысяч тонн. Аналогов данному комплексу в Поволжье не было.
Рукавишниковы (династия купцов)
Нижегородские предприниматели, благотворители, деятели культуры.
Родоначальник нижегородской династии, Григорий Михайлович Рукавишников, начал с того, что был обычным кузнецом посёлка Красная Рамень Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Перебравшись в 1817 году вслед за Макарьевской ярмаркой в город, он купил несколько лавок и начал торговать железом. Довольно скоро Григорий Михайлович основал завод по производству железа.
Дело отца подхватил сын Михаил. Он сумел развить производство и вскоре стал в губернии монопольным поставщиком железа. В 1843 году про его сталелитейный завод пресса писала: «...выделывается до 50 000 пудов. Всего на сумму 90500 рублей серебром».
Михаил Рукавишников был очень щедрым меценатом: помогал гимназиям, малоимущим семьям, церквям. Потомки Михаила Григорьевича не подкачали – продолжили дело «железного старика» и в бизнесе, и в благотворительности. Старший сын Иван Михайлович вместе с братьями и сёстрами построил в Нижнем Новгороде «Дом трудолюбия для занятия трудом бесприютных бедных и нищих». На проходившей в Нижнем Всероссийской выставке 1896 года изделиям Дома трудолюбия были присуждены дипломы, соответствовавшие золотой и бронзовой медалям. Дом посетил даже Николай II c супругой.