Наш сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям сайта.
OK
Евстигнеев Евгений Александрович


«Я всю жизнь набирал мастерство. Постепенно. У меня не было творческих взлетов или провалов. Работал, двигался. Я — характерный актер, потому и роли играл разные, преимущественно не главные. Считаю, что актер должен уметь и хотеть играть всё, то есть как профессионал я должен уметь и хотеть играть и Шекспира, и Шкваркина. Другой вопрос — надо ли актеру давать играть всё, что он ни пожелает, но уметь он обязан…»

Е.А. Евстигнеев
Евстигнеев и Нижний Новгород
Евгений Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде и прожил здесь до 25 лет в доме на улице Бакунина (Канавинский район).



Евгений Евстигнеев-школьник со своей мамой Марией Ивановной


Евстигнеев в джазе
На дворе 1946 год. Евгений молод и влюблен в джаз. Отработав смену фрезеровщика на Сормовском заводе, Евгений мчался в фойе местного кинотеатра, чтобы играть для посетителей вместе с джазовым оркестром. Тогда о том, чтобы стать актером, Евстигнеев и не думал, ведь джаз был его страстью.

Так было до тех пор, пока два народных артиста Советского Союза — Николай Александрович Левкоев и Василий Иванович Разумов не заглянули на джазовый концерт после спектакля. Их внимание привлек барабанщик-виртуоз. Они сразу же поняли, что перед ними самый настоящий артист. Не теряя времени, Левкоев и Разумов завязали с Евгением диалог и спросили, не хотел бы он стать актером? «Очень, очень хочу, а сколько платят?» — «Ну, будете учиться в театральном училище, получать стипендию 20 рублей». На что юноша Женя ответил: «Да вы что, с ума сошли? Я фрезеровщик высшего разряда! У меня в месяц с премиальными 130 рублей выходит!». Левкоеву и Разумову еще долго пришлось уговаривать фрезеровщика-джазмена, водили его к ректору Горьковского театрального училища Виталию Лебскому. Спустя время Евстигнеев сдался и все же пришел в училище, сдал экзамен, рассказал басню и стал студентом театрального училища.




Молодой Евгений Евстигнеев


Музыка
Начав погружение в актерское мастерство, Евгений не забросил музыку, и она по-прежнему оставалась его страстью. Евстигнеев виртуозно играл на разных инструментах: гитаре, рояле и даже вилках.




Мечты о Москве
Окончив театральное училище в родном Горьком, Евстигнеев отправился работать по распределению во Владимирский драматический театр, однако мыслями молодой актер был в Москве. Владимирский театр не хотел расставаться с юным талантом и не отпускал Евстигнеева. Тогда Евгений с его мамой пошли на хитрость: с ее согласия он обратился к администрации театра и попросил отпустить его к матери в Горький. Мать подтвердила, что ей необходимо пребывание сына рядом, и Евстигнееву разрешили покинуть Владимир. Однако в Горький Евгений не направился, он поехал прямиком в столицу, и Москва приняла его.


Евгений Евстигнеев в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964 год
Евгений Евстигнеев в фильме «Старики-разбойники», 1972 год


Актёр, который забывал текст


Евстигнеев с трудом запоминал тексты и частенько забывал реплики прямо на сцене. Однажды во время спектакля Евгений Александрович замер, стараясь вспомнить текст. Но тщетно! Актер повернулся к коллегам по сцене и с изумлением осведомился: «Так что же вы молчите?». В ответ послышался смех. Делая вид, что о чем-то размышляет, Евстигнеев прошелся по сцене, вновь повернулся к оставшимся актерам и спросил: «Вы, что же, так и будете молчать?» Едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться во весь голос, актеры оставили Евстигнеева одного. Он еще раз задумчиво прошелся по сцене, а после произнес: «Ну раз все ушли, то и я уйду!». И скрылся за кулисами.


Байки из-за кулис
Евгений Евстигнеев и Олег Табаков познакомились на спектакле «Продолжение легенды», где Евстигнеев играл старого большевика, а Табаков — юного романтика. В сцене знакомства их героев Табаков измазал ладонь вазелином и пожал руку Евстигнеева. Пожав руку Табакову, Евгений Александрович не растерялся и сразу же отомстил оппоненту, ласково погладив его по волосам и щекам — вот и познакомились! Ну, а Табаков потом долго отмывал волосы от вазелина…

В одном из спектаклей, где играл Евгений Александрович, по ходу пьесы один из персонажей должен был застрелиться насмерть. Из-за кулис доносился звук, похожий на выстрел, а герой Евстигнеева констатировал: «Иванов застрелился!». Однажды во время спектакля при полном зале такой выстрел не раздался...Повисла пауза. Но Евстигнеев не растерялся и сымпровизировал: заглянул за кулисы и, сделав трагическое лицо, объявил: «Иванов повесился!». В этот момент раздался запоздалый выстрел. Не меняя мрачного выражения лица, Евстигнеев добавил: «…и застрелился!».


Евстигнеев в постановке Современника «Голый король», 1966 год.
Фото: Михаил Озерский


Евгений Евстигнеев - в роли профессора Вернера Плейшнера. Фильм «Семнадцать мгновений весны»



...узнаю по походке

Евстигнеев уделял большое внимание тому, как человек ходит. Работа над образом часто начиналась именно с создания походки героя. Так, например, знаменитая походка профессора Плейшнера из фильма «Семнадцать мгновений весны» была придумана еще в студенческие годы. Этот образ взят из этюда про то, как пожилой еврей пытается обойти лужу.



Легендарные роли Евстигнеева
Роли Евгения Евстигнеева — настоящее пособие для начинающих актеров, источник вдохновения для состоявшихся артистов и чистая радость для каждого зрителя. Уверены, у каждого найдется свой горячо любимый образ Евстигнеева. А здесь собрана лишь малая часть знаковых ролей легендарного актера из Нижнего Новгорода:
Фильмография:
    1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — товарищ Дынин, начальник пионерского лагеря

    1966 — Берегись автомобиля — Евгений Александрович, режиссёр народного театра

    1968 — Золотой телёнок — Александр Иванович Корейко, подпольный миллионер

    1970 — Бег — Парамон Ильич Корзухин, товарищ министра торговли Крыма

    1971 — Старики-разбойники — Валентин Петрович Воробьёв, инженер, лучший друг Мячикова

    1973 — Семнадцать мгновений весны — Вернер Плейшнер, профессор

    1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — хромой итальянец-кладоискатель

    1979 — Место встречи изменить нельзя — Пётр Ручников («Петька Ручечник»), вор в законе

    1988 — Собачье сердце — профессор Преображенский

    1985 — Зимний вечер в Гаграх — Алексей Иванович Беглов, степист
    Память в Нижнем Новгороде


    В 2014 году в родном городе Евгения Евстигнеева была установлена мемориальная табличка на доме, где прожил первые 8 лет жизни будущий актер (улица Бакунина, Канавинский район).

    А в 2019 году сквер на Театральной площади в Нижнем Новгороде назвали именем Евгения Евстигнеева и установили памятник. Также Нижегородское театральное училище носит имя Е. А. Евстигнеева.
    Памятник Евгению Евстигнееву на Театральной площади г. Нижнего Новгорода

    Граффити с портретом народного артиста Евгения Евстигнеева на фасаде дома №34 по улице Обухова.
    Фото: Елена Митягина