Наш сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям сайта.
OK
Харитонов Александр Евгеньевич
«Коробки мы больше строить не будем! Необходимо сохранить исторический образ и структуру города и преобразовать его в современный город.»

А.Е. Харитонов


Аудиогид и карта-маршрут по объектам архитектуры 90-х
Малая родина — Дзержинск
Александр родился в 1951 году в Дзержинске. Его отец — Евгений Александрович родом из Тамбова, а корни мамы ведут к старинному роду священнослужителей Успенских в селе Нарусково Лукояновского уезда Нижегородской губернии.




А.Е. Харитонов в молодости
«Художка»
Саша Харитонов с детства был подвижным и рассудительным ребенком, преуспевал в учебе и схватывал все на лету. Учеба давалась ему легко, даже играючи. Будущий архитектор с легкостью запоминал школьный материал.

В свободное от учебы время Харитонов занимался фигурным катанием, пока однажды его не захлестнула страсть к «художке» — занятия в детской художественной школе стали новым увлечением, навсегда определившим будущее Александра.

Ученики «художки» отправлялись на каникулы в летний лагерь при школе. Это было особенное время — ребята проводили дни на природе, ночевали в палатках, готовили еду на костре, рубили дрова, носили воду из родника и, конечно, уделяли большое внимание рисованию. Днем устраивались пленэры, а вечером можно было играть в футбол, купаться и сидеть у ночного костра. Ну, а потом работы, созданные учениками за время летней смены, отправляли на конкурсы и выставки.







Студенческая жизнь
В 1968 году Александр успешно закончил художественную школу и среднюю школу с золотой медалью. Летом после выпуска без сомнений и колебаний Харитонов подал документы в инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова в Горьком.

Однако на вступительных испытаниях будущего академика архитектуры ждало испытание — его рисунок, выполненный по канонам той самой «художки» — «с проявлением индивидуальности», «зарубили» за несоблюдение академических требований.

К счастью, экзаменатор с пониманием отнесся к парню, проявившему рвение и настойчивость. Отметив неплохую технику рисунка, профессор разрешил Александру пройти вступительный экзамен еще раз. Харитонову не составило труда всего за несколько уроков усовершенствовать технику рисования и стать первокурсником архитектурного факультета.







Оказавшись в числе студентов архитектурного, Харитонов с головой погрузился в свою стихию: он начал следить за новинками специальной литературы, коллекционировал открытки с изображением ярких архитектурных сооружений со всего мира, всерьез взялся за изучение истории архитектуры, искусство и эстетику.

В студенческие годы Харитонов обзавелся друзьями, с которыми каждое лето отправлялся путешествовать. За время таких путешествий студенты «автостопом» с рюкзаками наперевес и этюдниками на плечах объехали половину СССР: побывали в Москве, Ленинграде, в старинных городах «золотого кольца», увидели Прибалтику и Север России... В этих поездках друзья строго придерживались правила — не тратить больше одного рубля в день на всех — такая она, студенческая жизнь!



ГИСИ в первой половине 20 века
Гостиница Октябрьская, Нижний Новгород. По проекту А.Е. Харитонова
Первый главный архитектор, работающий при капитализме


Став главным архитектором, Александр Евгеньевич прежде всего выступил против упрощенчества в архитектуре: «Коробки мы больше строить не будем! Необходимо сохранить исторический образ и структуру города и преобразовать его в современный город». Свой протест Харитонов выражал в своих проектах — здание гостиницы «Октябрьская» на Верхне-Волжской набережной, реконструкция Дома актеров на ул. Пискунова, реконструкция старого ТЮЗа под Театр комедии на ул. Грузинской…


В 1992 Харитонов объединил талантливых архитекторов в творческое содружество «Харитонов и Пестов» и возглавил его. Сотрудничество Харитонова и Пестова было плодотворным — один за другим появлялись в Нижнем выдающиеся проекты архитекторов: банк «Гарантия», жилой дом «Пила», «Титаник», здания фирмы «Линдек»…




Театр «КомедиЯ», Нижний Новгород. По проекту реконструкции А.Е. Харитонова

Фото: Артём Коржиманов


Здание Нижегородского филиала САРОВБИЗНЕСБАНКА, Нижний Новгород. По проекту А.Е. Харитонова



А. Харитонов понимал, что будущее архитектуры за молодым поколением и содействовал участию начинающих архитекторов в ежегодных профессиональных смотрах-конкурсах и фестивалях зодчих России. С его легкой руки работы нижегородских архитекторов стали все чаще публиковаться. В середине 1990-х годов в Нижнем стала выходить газета — «Биржа плюс свой дом», где еженедельно освещались архитектурные проблемы города, сообщались вести с градосоветов. Было организовано проведение ежегодного рейтинга лучших построек года, а также учреждена ежегодная премия города за лучший проект и лучшую постройку года. Архитектурные события города стали регулярно освещаться на нижегородском телевидении в передаче «Строй!».




По следам Харитонова. Реализованные проекты в Нижнем Новгороде:
Здание банка «Гарантия» на ул. Малая Покровская
Гостиница «Октябрьская» на Верхне-Волжской набережной
Дом актёра на ул. Пискунова
Стадион «Динамо»
Здание «Макдоналдс» на пл. Революции
Жилой дом «Титаник» на ул. Малая Покровская
Жилой дом «Пила» на ул. Славянская
Жилой дом «Титаник» на ул. Малая Покровская

Память


Харитонов Александр Евгеньевич


С 1993 года Харитонов — член-корреспондент, а с 1998-го — действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, дважды лауреат Государственной премии РФ (1996-й и 2004-й посмертно).