Наш сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям сайта.
OK
Надежда Прокофьевна Суслова
«... За мною придут тысячи!».
Предъявите паспорт, пожалуйста
Надежда Суслова решила получить образование и реализоваться как врач в мире, где у женщин ни то, чтобы дипломов не было, им даже паспортов не выдавали. Дело в том, что до 1906 года женщинам в России паспорта не выдавали, их вписывали в паспорт отца, а затем — мужа.


Эксперименты с электричеством
В 1861 году Н. Суслова стала слушательницей лекций И.М. Сеченова и С.П. Боткина в Петербургской военно-медицинской академии. Чтобы войти в ряды студентов, Надежде Прокофьевне пришлось принять участие в движении женщин за равные права с мужчинами. А год спустя, вольная студентка Суслова выполнила экспериментальную работу, которую курировал Иван Михайлович Сеченов. Результаты исследования были опубликованы в «Медицинском вестнике» под названием «Об изменениях кожных ощущений под влиянием электрического возбуждения».

Суслова была увлечена работой и даже проводила эксперименты на себе: прикладывала проводники от индукционного электрического прибора к своей руке и фиксировала ощущения.



Надежда Суслова в молодости
«Женщина-студентка — явление еще небывалое».
В 1864 году 21-летняя Надежда Суслова отправляется Цюрих. «Началось с того, что мне здесь категорически отказали с такими словами: «Женщина-студентка — явление еще небывалое», — написала Надежда в дневнике. — Господа профессора медицинского факультета создали специальную комиссию, чтобы решить вопрос обо мне. Профессор Бромер не без ехидства сообщил мне ее решение: «Принять мадемуазель Суслову в число студентов потому только, что эта первая попытка женщины будет последней, явится исключением». Ох, как они ошибаются... За мною придут тысячи!».


В день, когда Суслова стала студенткой наперекор всем существующим правилам, к окнам ее квартиры подступила толпа молодых людей. То были возмущенные студенты, которые не желали видеть Надежду в стенах высшего учебного заведения. Толпа свистела, бросала камни, разбивая окна, а Суслова лишь наблюдала. Выпустив пар, они ушли, а Суслова осталась с твердым намерением стать первой женщиной врачом в России. Так началась ее учеба в Швейцарии.





Защита диссертации
14 декабря 1867 года в газетах по всему миру появилась новость о том, что «в назначенный для защиты час собрались не только профессора, но и все студенты местного университета и множество женщин, желавших посмотреть и послушать «вундеркинда» из далекой и загадочной страны. Публики было так много, что защиту пришлось перенести из зала Совета профессоров в более вместительный зал».



Диссертация Н.П. Сусловой, 1867
«...благородная, честная, высокая!»
Надежда была знакома с Федором Михайловичем Достоевским. Писатель тепло отзывается о ней в одном из писем племяннице: «... на днях прочел в газетах, что прежний друг мой Надежда Суслова (сестра Апполинарии Сусловой) выдержала в Цюриховском университете экзамен на доктора медицины и блистательно защитила свою диссертацию. Это еще очень молодая девушка, ей, впрочем, теперь 23 года, благородная, честная, высокая!».



Возвращение на родину
Вернувшейся в Россию Сусловой было суждено пройти еще одно испытание — оказалось, что несмотря на наличие диплома, врачом ей быть нельзя. Прежде чем приступить к врачебной практике на родине, Сусловой пришлось вновь сдать экзамены и подтвердить звание доктора медицины.
Достоевский Федор Михайлович
Надежда Суслова в Нижегородской губернии. Гравюра братьев Соколовых. Репродукция работы Владимира Соколова воспроизведена Сергеем Соколовым.
Суслова и Нижний Новгород
В 1870 году Суслова вернулась в Нижний Новгород, где в то время бушевали оспа и холера. Пациентами доктора Сусловой были простые люди — жители Канавина, Сормова, Гордеевки, Молитовки. Надежда Прокофьевна не брала денег за прием, выписывала рецепты, по которым ее пациенты «бесплатно» получали лекарства — счета за эти медикаменты она регулярно оплачивала сама, о чем ее пациенты не знали…
След в истории
Слушательницы Высших женских курсов 1900-е годы
Благодаря Надежде Сусловой в Санкт-Петербурге были открыты Женские фельдшерские курсы при Екатерининской больнице. В 1876 году их преобразовали в Высшие женские курсы (которые в 1910 году приравняли к высшим учебным заведениям).

Суслова стала примером для молодежи России того времени. Сотни молодых девушек пожелали получить медицинское образование за рубежом и заполонили аудитории европейских университетов. К началу 20 века в России было более 500 женщин врачей.


Суслова также занималась защитой прав детей и женщин, вела переговоры с владельцами Нижегородских фабрик и требовала улучшить условия работы.